Суббота, 04.05.2024, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Сиг

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сиги весьма распространены в водоемах России. Рыбы, которых я ловил на Кольском полуострове, имели серебристое тело с темной спинкой, темные, иногда даже черные плавники и крупную плотно сидящую чешую. Форма головы, тела, рта, оттенки окраски рыб, обитающих в одной реке могут разительно отличаться. Обычная длина мелких форм сигов 10-15, крупных 30-60 сантиметров. Вес крупных сигов достигает 1-2 килограммов. Максимальный известный вес - 12 килограммов. Чем больше водоем, богаче и разнообразнее кормовая база, тем крупнее сиги, обитающие в нем.

Сиги кормятся моллюсками, личинками и куколками комаров, ручейников, поденок, веснянок, бокоплавами, различными червями, молодью и икрой рыб. Летом во время сильных ветров сиги питаются воздушными и наземными насекомыми. Рот у сига небольшой, поэтому из двух кормовых объектов он всегда выберет меньший по обьему. Особенно это проявляется при питании воздушными насекомыми. Все это следует учитывать, выбирая тактику ловли сигов нахлыстом. Она также зависит от места ловли и ситуации на водоеме.

Читать далее..

Ловля сига | Просмотров: 2122 | Author: С.Смольников | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011

С весеннего льда иногда можно наловить много сигов, используя большую зимнюю блесну, выше которой на расстоянии при мерно 1,5 м к леске Привязан поводок 0,20 мм длиной 0,5 м с мушкой для ловли хариусов на конце. При подергивании тяжелой блесны в быстром темпе мушка заманчиво пляшет. Сиги, а иногда и окуни, не могут на это не отреагировать. Однажды автор таким способом выловил 26 сигов. Ээро Кеттунен, Ювяскюля. У лунки располагаются лежа на обитом чем-нибудь мягким дощатом настиле или чем-либо подобном и пристально смотрят в лунку. Шугу, естественно, нужно очень тщательно вычерпать. При сильных морозах лунка начинает замерзать. Наилучшие для ловли сига со льда — светлые и теплые дни в конце зимы. Солнечный свет, попадающий в лунку, ухудшает видимость. Поэтому рыболову следует располагаться так, чтобы тень от него была над лункой. Можно использовать также экран из парусины, который одновременно хорошо защищает рыболова от ветра. Из зимних блесен для сига больше всего подходит яркая серебристая или с блестящей чешуей, переливающаяся цветами радуги блесна.

Читать далее..

Ловля сига | Просмотров: 3011 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011

Первая задача рыболова -найти или привлечь стаю, а затем удержать ее на месте. Особенность сиговой рыбалки заключается в том, что рыбу удерживают так называемым «столбом». «Столб» может быть из мормыша (бокоплав) или «малинки» (мотыль). Я предпочитаю «малинку». Средний расход на световой день 150-200 г, Делается это следующим образом: бросают две-три личинки в лунку, «малинка» тонет в течение 3-5 секунд, скрывается из виду, тогда отправляют новую порцию. Таким образом, в толще воды по всей глубине постоянно находится столб прикормки, что гораздо привлекательнее для сига, чем кормовое пятно на дне. Понятно, что при этом одна рука занята удочкой, другая - мотылем. При хорошем клеве покурить некогда, Средний темп прикармливания - не догма, а отправная точка. Нередко изменения ритма прикармливания, объема порций, чередование мелкого и крупного мотыля действуют эффективнее, чем любой стиль проводки насадки.

Читать далее..

Ловля сига | Просмотров: 11332 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011

Потребуется:  сиг (свежий) - 1 кг., рис - 50г., грибы свежие (шампиньоны) - 100-200г., масло растительное - 2 ст.л., соль - по вкусу, для смазывания рыбы:
сметана - 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала тушку сига надо подготовить к фаршированию. Для удаления костей просунуть острый нож с острым кончиком под косточки (ребра) и освободить от рыбной мякоти с обеих сторон хребта. Высвободить хребет с помощью ножа, не пропоров кожу. Ножницами отрезать хребет у хвоста и головы. Тушку слегка присолить снаружи и изнутри.

Для начинки отварить рис до полуготовности. Разогреть масло, добавить рис. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к рису. Все слегка обжарить под закрытой крышкой и приправить по вкусу солью.

Начинить рыбу фаршем и плотно завернуть края брюшка. При желании сшить края суровой ниткой, но и без сшивания начинка не вывалилась. Смазать тушку сметаной. Уложить рыбу на смазанный маслом лист фольги, прикрыть рыбу свободными краями фольги и запекать около 30 минут до готовности рыбы. Следите, чтобы рыба не получилась сухой. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо и сразу подать на стол.
Кулинария | Просмотров: 1039 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиг – 1-1.5 кг., укроп (измельченная зелень) - 2 ч.л., лук репчатый - 2 шт., соль - по вкусу. 
Приготовление:
Сига очистить, выпотрошить, промыть и натереть солью. На дно сотейника или глубокой сковороды уложить нарезанный кольцами лук, укроп. Сверху целиком положить рыбу, свернув ее кольцом, накрыть сотейник крышкой и поставить на 1 ч в разогретую духовку на слабый огонь.
Кулинария | Просмотров: 715 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиги - 700г., пшеничная мука - 30г., растительное масло - 50г., сливочное масло - 40г., сыр - 25г 
гречневая каша - 750г., соус - 700г., зелень, соль - по вкусу. 
Приготовление:
Приготовить, как камбалу или палтуса, запеченных с кашей, залить сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Кулинария | Просмотров: 836 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиг - 300г., масло сливочное - 40г., петрушка (корень) - 10г., лук репчатый - 20г., вино столовое белое - 20г., хлеб пшеничный - 50г., соус - 150г, грибы белые или шампиньоны - 60г., лимон. 
Приготовление:
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус белое вино. Куски сига положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.
Кулинария | Просмотров: 841 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиг - 1кг., петрушка - 1 шт., сельдерей (корень) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - по вкусу, душистый перец горошком - по вкусу, цветная, капуста - 500г, мука - 1 ст. л., масла - 1 ст. л., сыр (тертый) - 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль. 
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей, Посолить, поперчить и вы держать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Кулинария | Просмотров: 1542 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиг - 1 шт., оливковое масло - 1 ст. л., масло, лимон - 1 шт. 
Приготовление:
Очищенного и вымытого сига сложить на лист, надрезать сверху кожицу, посолить и, полив оливковым маслом, поставить в горячую духовку. Когда заколеруется, снять на блюдо, залить растопленным маслом с рубленой зеленью и лимонным соком. К этому блюду нужно подать сою.
Кулинария | Просмотров: 772 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

Потребуется:  сиг и ерши - 1.2кг., петрушка (зелень) - 1 пучок, лук репчатый - 1 шт., лимон - 1 шт., соль. 
Приготовление:
Смыть или счистить солью слизь с ершей, очистить рыбу, крупную нарезать на куски. Налить в кастрюлю холодную воду и опустить в нее подготовленную рыбу. Поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить луковицу целиком. Если сиг предназначается на второе, то надо сперва сварить уху из ершей, а сига опустить в нее за 30 мин до подачи на стол. К ухе подать лимон, нарезанный кружочками.
Кулинария | Просмотров: 693 | Добавил: Sershzz | Дата: 06.01.2011

1-10 11-16
Меню
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сиг© 2024
Хостинг от uCoz